余暇支援事業 サポートまつぼっくり

楽しい時間を過ごしていただけるように

サポートまつぼっくりでは、余暇支援事業として障がいを持った子供たちとご家族や保護者の方々や、 障がいを持った子供たちとボランティアの方々で楽しい時間を過ごしていただけるように活動しております。
毎月企画されます楽しい行事や、季節ごとの様々なイベント(バーベキュー、プール、海、スキー等)、 を行なっております。

イベント情報
平成27年12月12日(土)
サポートまつぼっくりクリスマス会のお知らせ

※クリスマスケーキをご寄付(寄贈)いただける方も合わせてを募集しております

イベント内容

遊びの広場

• パソコンでイベントパンフの作成をしたり、みんなで何かを作ってバザーをしたり
  • ボーリング、カラオケ、バーベキュー、夏はプールなど
  • しょうがいがあってもなくても、みんなで楽しめる会にします

宿泊体験学習(家族も行きます)

• 冬、スキーへ 3泊4日(2月か3月の連休の頃)
  • 夏、海方面へ 2泊3日(7月下旬か8月上旬)

お風呂の介助・遊び相手・車イス〜車・ベットへの移動・そり遊び・すべりに行くのもOK・プールの介助

クリスマス会

• 今年度は、どこかのお店で楽しく騒ぐ予定です。
  • 会費 未定
  • ハーモニカ・バイオリン・歌・ソーラン節・ビンゴ大会・サンタさん登場等

クリスマス会

今までの活動・これからの活動

まつぼっくりの会は小学5年生〜中学2年生までの車椅子の子供たち8人と家族で発足した会です。 心身障がいのある子供が家族と共にボランティアや地域支援団体の協力を得ながら、将来、地域作業・グループホーム 設立を目指して活動しているグループです。

障がいを持ってしまった子供は、自由に遊びに行くことも好きなことも出来ず、そんな我が子に「親や先生以外の人にも 慣れ安心して遊べる場を作ってあげたい、色々な体験をさせてあげたい」等、親の思いが一つになり、様々なイベントや 活動が出来上がってきました。これからは知的障がいのお友達も参加します。

大庭事務所
神奈川県藤沢市大庭5404-3-206