余暇支援事業 サポートまつぼっくり

楽しい時間を過ごしていただけるように

サポートまつぼっくりでは、余暇支援事業として障がいを持った子供たちとご家族や保護者の方々や、 障がいを持った子供たちとボランティアの方々で楽しい時間を過ごしていただけるように活動しております。
毎月企画されます楽しい行事や、季節ごとの様々なイベント(バーベキュー、プール、海、スキー等)、 を行なっております。

平成29年度のイベントが決定しました。
10月 市民祭り出店 リーダー・久保田
12月 クリスマス会 リーダー・千坂

法人スタッフが企画運営します。 どちらもボランティアさんの募集をしますので 各リーダーまでお問合せください。
イベント情報
平成27年12月12日(土)
サポートまつぼっくりクリスマス会のお知らせ

※クリスマスケーキをご寄付(寄贈)いただける方も合わせてを募集しております

イベント内容

市民祭り出店

毎年、秋葉台文化センターで行う藤沢市民祭りに出店します。その年ごとに職員からスタッフを選出し、スタッフたちで企画・運営します。年々趣向を凝らし大好評で一同楽しんで参加しています。

クリスマス会

すでに20年間恒例になっている『クリスマス会』です。 数年前から職員がスタッフに選任され、楽しいイベントとして参加者も喜んでいます。28年度に地産地消カフェ&ショップ『MUDDLE.』がオープンし、会場も法人で用意することができるようになりました。

クリスマス会

宿泊体験

宿泊体験学習(家族も行きます)

ボランティア不足によりイベント活動を法人職員で行うようになりました。日中のイベントを充実させ、数年後には宿泊にも行けたらと思っております。楽しみにされている会員さん、もう少しお待ちください(*--)(*_ _)ペコリ

今までの活動・これからの活動

まつぼっくりの会は小学5年生〜中学2年生までの車椅子の子供たち8人と家族で発足した会です。 心身障がいのある子供が家族と共にボランティアや地域支援団体の協力を得ながら、将来、地域作業・グループホーム 設立を目指して活動しているグループです。

障がいを持ってしまった子供は、自由に遊びに行くことも好きなことも出来ず、そんな我が子に「親や先生以外の人にも 慣れ安心して遊べる場を作ってあげたい、色々な体験をさせてあげたい」等、親の思いが一つになり、様々なイベントや 活動が出来上がってきました。これからは知的障がいのお友達も参加します。

大庭事務所
神奈川県藤沢市大庭5404-3-206