生活環境支援事業

生活環境支援事業とは

障がいを持った人やその家族(親、きょうだい等)が日々生活する上で感じる「困難」や「生きにくさ」の解消 【心のバリアフリー】をいろいろな角度から支援することを目的として活動しています。

障害児者への支援

「同じ地域」の中にはたくさんの障害児者がいて、ともに生活しているということをもっともっと多くの人に知ってもらうことや、 障がい児者が地域のためにできることをともに考えること、「障がいがあるからできない」と考えてしまって閉ざされている 「障がい児者の様々な可能性」をともに考え拡大していく等の支援を行っていきます。

「きょうだい」への支援

『障がい児者は障がいを持っているので生きていくのは大変です。障がい児者の親は障がい児者の面倒をみなければならないので大変です。 「きょうだい」はそのことをよくわかっています。わかっているからこそ悩んだり、我慢したり、不安を抱えていたりすることを皆様はご存知でしょうか?』

というような思いを「きょうだい」が抱えていることを色々な方々に知っていただくことや、 「きょうだい」が今感じている不安や悩みを何らかの形で少しでも解消するための支援を行っていきます。

>>「きょうだい」だけで集まって、お話をしませんか?
>>湘南きょうだいの会

親への支援

「家族支援プロジェクト」を基に家族への支援の大切さ、自分の気持ちやコミュニケーションの大切さ、 親と障がいのある子どもとの距離感を見直すことの大切さ等をワークショップ(体験型の講座)を通して学ぶことを支援していきます。

住環境への支援

バリアフリー・リフォーム、福祉用具の活用、福祉機器の活用、今ある環境(空間や物)をうまく使って住みやすくすること等を専門的な知識を用い、 ともに考え「よりよい住環境」をつくりだすことを支援していきます。

福祉用具

オムツの販売から、シャワーチェアやスロープ等の日常生活用具、手袋や面棒などの日用品まで、在宅生活を支える様々な商品を取り扱っております。 専門の相談員が福祉用具に関するご相談をお受けいたしますので、お気軽にご相談ください。 お電話をいただければ、パンフレットを持ってお伺いいたします。

ツール

お問い合わせ、ご相談は

Email:katsuhiro@npo-matubokkuri.jp
FAX :0466-52-6643